Я решил выложить тут главу из моего совсем ненаучного, и лишь слегка фантастического романа, который пишется вот уже 2 год, но так и не хочет дописываться... Если хоть кто-нибудь дочитает этот бред до конца, откомментируйте меня как следует, чтобы навсегда отбить охоту писать подобную гадость и переводить на это свое драгоценное время. :-)
читать дальшеГЛАВА 3: «Альфа-5»
Сергей понимал, что ситуация явно вышла из-под контроля, их забросило черт знает куда, они направляются к звезде, до которой еще не долетала ни одна человеческая экспедиция. На ум сразу приходила сцена из старинного фильма, про грозных чудовищ, которыми были заселены буквально все уголки вселенной. Сразу вспомнилось детство, когда Сергей с другими детьми, тайком, пробирались в голографическую библиотеку, и целый день напролет смотрели на отважных капитанов огромных космических кораблей, на галактических рейнджеров, осваивающих отдаленные уголки космоса. Благо в библиотеке была целая коллекция древних записей, перенесенных на голодиски. И каждый из этих детей, независимо от возраста и пола, мечтал стать, вот таким же, космическим путешественником. Сергею повезло, наверное больше всех, он все-таки ухитрился попасть в КосмоАкадемию, куда брали в основном одаренных и преуспевающих в учебе подростков. Сергей не считал себя одаренным, и в учебе он не особо блистал, но своим рвением, и некоторым упрямством, завоевал симпатии преподавателей. Науки в академии давались ему на удивление легко, правда были некоторые проблемы со звездной картографией. После окончания академии, сдав все выпускные экзамены на «отлично», Сергей определился в КосмоФлот НЗК. Служба в вооруженных силах его не особо прельщала, поэтому он выбрал гражданский. Полетав несколько лет на транспортных кораблях, «исколесив» всю солнечную систему, он решил отдохнуть и взял 2 месячный отпуск. Но как следует отдохнуть ему не дали. Буквально через неделю, Сергей обнаружил в своей пневмопочте срочную телеграмму. На ней стояла печать КФ НЗК, и она была подписана лично генерал-майором Нильсом Фредриксоном, командующим всеми космическими силами Земли. Дальше началась история, которая до сих пор, кошмарами, снится по ночам капитану – история космической станции Альфа-5. В телеграмме сообщалось, что Сергея вызывают в Центр космических полетов на острове Мадагаскар для выполнения ответственного задания, связанного с риском для жизни. Цель задания в послании не указывалась, но говорилось, что Сергей не в праве отказаться от миссии, так как это приказ НЗК.
Ничего с этим поделать было нельзя, поэтому капитан быстро собрал вещи, и с первым вечерним челноком отправился на экзотический остров. Мадагаскар встретил его всеми оттенками зеленого, у Сергея даже закружилась голова. Причем зеленым было все: лазурное море, зеленые деревья, и даже небо, сквозь кроны деревьев, казалось нежно зеленым. Не отставали от природы и люди. У капитана поначалу сложилось впечатление, что он попал ни на мирный остров, а на строго засекреченную военную базу. Буквально все, кого он встречал, носили военную форму цвета хаки. Его поселили в небольшом, но довольно уютном трехэтажном домике на берегу Индийского океана. После сытного ужина состоящего, большей частью, из фруктов, в дверь домика осторожно постучали. Дверь отворилась, и на пороге показалась тощая фигура, человек вошел в комнату и представился. Этот худой, болезненного вида человек, оказался ни кем иным, как героем Последней войны, маршалом Киселевым. Было время, когда этот человек командовал целыми армиями, посылая в бой миллионы человек, но это время прошло. Теперь он был просто, старым, больным человеком. Рак печени высосал из него все жизненные соки, но в глазах все еще сверкал боевой азарт.
- Надеюсь вы знаете, кто я такой – сказал маршал, и закашлялся
- Разумеется, сэр! – Отчеканил Сергей, и отдал честь. – Но, я не понимаю, сэр, зачем вы здесь?
- Как это зачем. – Встрепенулся старик. – Ты не забывай юнец, что я все еще командую всеми вами.
- Извините, сэр. Так какое у вас ко мне дело.
- Дело непростое сынок, и пахнет от него, ой как плохо. Ровно сутки назад мы получили последний сигнал со станции Альфа-5, хотя экипаж обязан связываться с Землей не менее 3 раз в сутки.
- Альфа-5, что это за станция? Я вроде бы о ней слышал, сэр. – Перебил маршала Сергей.
- Обычная орбитальная станция Альфа класса. – Процедил сквозь зубы недовольный Киселев. – Еще раз перебьете меня молодой человек, остаток жизни проведете на гауптвахте. Поняли!
- Так точно, сэр! Извините, сэр! – Сергей вытянулся по стойке смирно.
- Так то лучше. Слушайте и не перебивайте, у меня и так голова кругом идет. Так вот. После очередного несостоявшегося сеанса связи, мы предприняли попытку связаться с кораблем посредством челнока. Маленький почтовый корабль пытался состыковаться со станцией, но был обстрелян и уничтожен оборонительной системой. КосмоФлот пока не знает причин случившегося, но основное предположение в отказе ИИ станции.
- Вы хотите сказать, что станционные компьютеры сошли с ума, маршал? Такое еще возможно?
- Увы, но я должен констатировать этот факт. – Опустил голову маршал.
- Простите, за нескромность, маршал, но какова моя роль?
- Ах да, совсем забыл. Вы назначены первым пилотом на челнок класса Кондор, это небольшая машина, на 10 человек. Мы установили на нее отражатель радаров, так что вы сможете подойти к станции незамеченными. Вам приказано доставить на станцию отряд спецназа, в состав которого войдут лучшие компьютерщики Земли. Вы должны высадить группу на станцию, отключить компьютеры, перевести станцию на ручное управление, и благополучно вернуться домой. Все ясно?
- Вполне, сэр. – Сергей на секунду задумался – Сэр, а что если это не компьютеры, что если на станции вооруженный мятеж?
- Не думаю сынок. Если бы там были мятежники, мы наверняка услышали бы их требования, но на всех каналах молчание. Еще какие-нибудь вопросы майор?
- Когда вылетать, сэр? – осведомился новоиспеченный офицер.
- Минут через 20. – сказал Киселев, посмотрев на часы. – Вам хватит времени, чтобы собраться?
- Конечно, сэр.
- Хорошо, собирайтесь. Я жду вас на улице.
Сергей смотрел вслед уходящему маршалу, на душе было неспокойно. Конечно он радовался полученному званию, хотя обычно их раздают после успешно выполненных миссий. Есть ли шанс, что он не вернется с задания, и это его посмертное награждение. Майор вздрогнул, пытаясь отогнать назойливые мысли о смерти, вяло улыбнулся в зеркало и пошел одеваться.
На улице оказалось прохладнее чем он думал. Сергей почувствовал, как по телу пробежала дрожь. Кар стоял неподалеку, это была большая, но чрезвычайно элегантная черная машина. Дверь была приоткрыта, его ждали. Поудобнее устроившись на заднем сиденье, майор повернул голову в сторону маршала Киселева. Маршал казалось не замечает его присутствия, он очень глубоко ушел в свои мысли, или это были воспоминания, Сергей не знал. Лицо главнокомандующего было очень сосредоточено, и майор решил его не беспокоить. Ехали недолго. Совсем скоро кар затормозил возле небольшой металлической постройки, которая более всего походила на склад, или небольшой бункер. Маршал очнулся от забвения и открыл дверцу машины. Сергей поспешил последовать его примеру. Кар укатил в ночь. Темнота на острове наступала очень быстро. Майор ощутил на лице и руках капли влаги, начинался тропический ливень, поэтому ему не очень хотелось оставаться на улице.
- Где мы, сэр? - спросил он у Киселева.
- На месте. – Коротко ответил маршал.
- Но, сэр, здесь только какой-то бункер. Совсем не похоже на космодром.
- Потерпи сынок, скоро ты все поймешь.
В этот момент двери бункера разошлись, выпустив наружу ярчайшую вспышку света. Глаза Сергея, уже привыкшие к темноте, испытали глубочайшее потрясение. Когда же наконец пляска разноцветных колец перед ним закончилась, он увидел маршала, стоящего в проеме, и машущего ему рукой. Майор направился к нему, по пути пытаясь поправить растрепавшуюся под дождем прическу. Дождь лил как из ведра, огромные капли с глухим шумом разбивались об асфальт. Шум этого ливня ничем не напоминал Сергею о тех дождях, которые он привык видеть у себя на родине. Когда он наконец-то добрался до входа в бункер, его костюм превратился в мокрую тряпку. Двери за ним сразу же закрыли автоматические замки. Изнутри бункер казался гораздо обширнее. На довольно большой площади Сергей насчитал по меньшей мере 5 челноков, каждый из которых, по всей видимости, находился в полной боеготовности. Маршал провел его в небольшое подсобное помещение. В крохотной каморке размещались: небольшой стол с голографической картой, пара стульев, и 3 человека в камуфляже. Киселев по очереди представил их Сергею. Капитан Грин, человек огромного роста и физической силы, являющийся командиром отряда командос, майор Жиганов, руководитель группы компьютерных гениев, и второй пилот – сержант Линда Мэй. Закончив приветствие, все трое повернулись к маршалу, с вопросительными выражениями на лицах.
- Хорошо. – Произнес Киселев. – Настало время познакомить вас с более подробным планом…
Брифинг продолжался не менее двух часов. Маршал очень подробно, с величайшей тщательностью описал предстоящую миссию. Сергей поймал себя на том, что зевает. Он оглянулся по сторонам, убедился, что он никого не интересует, и закончил начатое. Монотонный голос маршала усыплял, майор почти провалился в обволакивающую пелену сна, когда услышал спасительные слова Киселева.
- Вопросы есть?
- Никак нет, сэр! – Живо отозвался Сергей.
- Нет, сэр. – Пробормотал Жиганов. Похоже в отличие от майора, ему все-таки удалось вздремнуть.
- Только один, сэр. – Капитан Грин поднял руку. – Что если предположение о вооруженном мятеже все же подтвердится? Какие будут указания?
- Это станет известно, только по прибытию на место. Даже если там повстанцы, постарайтесь урегулировать все мирно, склоните их к переговорам. Огонь открывать только в крайнем случае. Понятно? – Маршал взглянул на Грина.
- Да, сэр.
- Хорошо. Линда, Сергей, я думаю вам не надо ничего объяснять. Вы достаточно опытные пилоты, чтобы справиться самостоятельно.
- Да, сэр! – Хором отозвались пилоты.
Еще полчаса заняла предполетная подготовка. Раз на десять проверили все системы челнока, все должно было быть идеально. Лишь затем начали размещаться на борту. Спецназ и компьютерщики довольно быстро нашли общий язык. Все-таки карточный «Дурак» - игра народная. Сергей и Линда еще на раз проверили системы и запросили добро на взлет. Старт разрешили и в крыше бункера разверзлась огромная дыра. Дождь хлынул внутрь, но на месте старта уже не было ни одного человека. Двигатели челнока взревели и плавно подняли его вверх. Вылетев наружу кораблик притормозил, принял вертикальное положение, и включил основные двигатели. Огромное ускорение наверняка расплющило бы и челнок, и мирно играющий в карты отряд, если бы ни невидимая антигравитационная оболочка, поглотившая его. Через несколько секунд челнок уже находился на околоземной орбите, продолжая набирать скорость. Сергей почти не следил за показаниями приборов, автоматика работала безукоризненно. Прикрыв глаза он мысленно отсчитывал оставшееся время. Досчитав до нуля, майор резко открыл глаза и увидел перед собой быстро приближающуюся станцию. Автоматика и в этот раз не подвела. Двигатели отключились, кораблик развернуло на 180 градусов, и снова включились. Торможение было еще более резким чем взлет, но в невесомости оно значения не имело. Челнок приблизился к станции, из его задней части показались металлические захваты, которыми он надежно прикрепился к наружной обшивке «Альфы-5».
- Согласно плану, мы сейчас прямо напротив компьютерного отсека. – Раздался голос сзади.
- Да, сейчас подождем, пока автомат проделает дырку, и полезем внутрь. Все готовы?
Раздались возгласы готовности. Отряд был хорошо натренирован, и сама миссия казалась им не очень сложной. Хакерам было сложнее, до сих пор никто из них еще не работал в полевых условиях, но и они держались неплохо. Наконец компьютер сообщил, что отверстие проделано, и все перешли в задний отсек челнока. Переход на станцию занял совсем мало времени, роботы позаботились практически обо всем, дыра была почти в человеческий рост, с гладкими, но не скользкими краями. Вообщем идти было удобно. Сергей замыкал группу и постоянно оглядывался назад. Он нехотя расставался со своей пилотской кабиной, хотя судя по их плану расставался совсем не надолго. Вся их операция должна была занять не более полутора часов. В компьютерном отсеке была мертвая тишина, лишь изредка попискивали приборы, и иногда вспыхивали контрольные лампы. С виду все было в порядке. Компьютерщики, попав в родную среду, рассредоточились по всему помещению, и принялись за работу. Капитан Грин отправил двух своих подчиненных на поиски людей, что-то слишком тихо было на станции. Рядовые Хиккес и Смирнов, отдав честь командиру, ретировались в ближайший коридор. Хакеры усиленно работали, со всех сторон доносились их восторженные восклицания: они в первый раз работали со столь мощной техникой. Наконец, майор Жиганов, подошел к, стоящим неподалеку, пилотам.
- Вы Сергей Федоров, если я не ошибаюсь? – Снимая фуражку и вытирая пот со лба, сказал Жиганов.
- Именно так. Какое у вас ко мне дело?
- Мы закончили проверку системы…
- И?
- Ну, я не знаю, но кажется, что все в порядке.
- То есть вы хотите сказать, что сбоя не было. – Задумчиво произнес Сергей.
- Может и был, я не знаю. Но сейчас его точно нет.
- Вы можете это гарантировать?
- Абсолютно! – Выкрикнул Жиганов, но ощутив на себе пристальные взгляды своих подчиненных, понизил голос. – Мы проверили ВСЕ. Все тесты которые мы провели – успешны.
- Понятно. Ну что ж, возможно экипаж станции самостоятельно справился с этой проблемой, и пока мы здесь торчим, они наверное уже общаются с Землей.
- Ну, если так, то им сообщат о том, что мы на борту.
- Обязательно. Подождем немного. – Подытожил Сергей.
Жиганов пошел собирать свою команду, которая никак не могла оторваться от компьютеров, а Сергей подошел к капитану Грину. Капитан заметно нервничал, его явно что-то беспокоило.
- В чем дело капитан, вы не в себе?
- А, майор Федоров, что вы сказали, сэр? – Взгляд капитана был очень рассеянный.
- Вы чем-то обеспокоены?
- Нет, сэр. То есть, не совсем. Видите ли, я послал Хиккеса и Смирнова, двух своих ребят, найти экипаж станции. Так вот, они должны были вернуться 10 минут назад.
- Ну и что же вы так переживаете. Если они нашли экипаж, то наверняка с ними общаются. Про время забыли, так что не волнуйтесь, скоро они вернутся, и наверняка…
Не успел Сергей закончить фразу, как дверь главного коридора открылось, и на пороге показалось тело Хиккеса. Да именно тело, потому что голова, по непонятным пока причинам, отсутствовала. Еще через мгновение воздух разрезала голубоватая молния. «Плазмеры, черт бы их побрал!» - Пронеслось в голове у Сергея. Он отреагировал мгновенно, распластавшись на полу, и утянув за собой грузное тело капитана Грина, который непонимающе хлопал глазами. Все еще беззвучно вспыхивали выстрелы. Сергей огляделся по сторонам, на противоположной стороне помещения он разглядел, вжавшегося в угол, майора Жиганова. Компьютерщики кое-как успели укрыться за приборами. Впрочем повезло не всем, Сергей насчитал по меньшей мере пять трупов, большинство из которых были когда-то спецназовцами. Выстрелы ненадолго умолкли, и тут капитан Грин совершил очень большую ошибку. Он вырвался из рук отвлеченного Сергея и со всех ног кинулся к кораблю. Плазменные лучи ждать себя не заставили. Капитану не хватило каких-то 20-30 метров до спасительного тоннеля. Его обугленный труп, беззвучно, опустился на землю. Сергей отвернулся. Его тошнило. «Дурак. Зачем полез под огонь. Ведь профессионал же. А может и не профи. Как вернемся, обязательно поговорю с Киселевым. Если вернемся. Черт!» - Мысли неслись в голове майора Федорова, как бешеный мустанг. Выстрелы снова замолкли, но на этот раз в отсеке не пошевелилась ни одна живая душа. Видимо никому не хотелось разделить судьбу капитана Грина. Установилась гробовая тишина. Лишь слегка, от плазменных разрядов, гудело в ушах. Сергей вытащил из-за пазухи табельный растер, оружие небольших размеров, и столь же небольшой мощности. Майор прекрасно понимал, что его пукалке не сравниться с мощью боевых плазмеров, но еще яснее он осознавал необходимость самозащиты. В коридоре послышались шаги. Звук был глухой и очень тяжелый. Еще через несколько секунд показался их обладатель: человек был закован в тяжелую космическую броню, а в руках держал один из самых мощных космических плазмеров, модель «Дракон – 2С». «Интересно, как он все это пронес на станцию. Здесь же строжайший контроль», - Подумал Сергей. Человек остановился и оглянулся, возможно ждал подмоги. Время таяло у Сергея на глазах. Секунды вдруг растянулись на часы, и он понял, что надо действовать. Погибать без боя он не собирался. Человек в скафандре, видимо не ожидал увидеть взлетающего над приборами Сергея, а тот в свою очередь вложил в прыжок все свои силы. Оказавшись в воздухе капитан нацелил готовый к бою растер прямо в стекло гермошлема. Яркий лучик, абсолютно бесшумно полоснул по голове повстанца. Наверное Сергей ожидал увидеть разлетающуюся на куски голову, или на крайний случай падение тела, но недаром космическая броня сделана из наиболее прочных, из известных человеку, сплавов, фигура даже не пошевелилась. Но все-таки кое-что конструкторы не учли. Мощность светового излучения растера оказалась настолько велика, что повстанец просто-напросто ослеп. Вскинув руки, человек замычал что-то нечленораздельное, из-за скафандра было не разобрать. «Наверное ругается», - Почему-то пришло в голову Сергею. Массивная туша повалилась на пол, держась руками за лицо, а точнее за скрывавший его материал. Дальше нужно было действовать без промедления, Сергей это осознавал очень хорошо. Главное, чтобы повстанец не схватился за плазмер. Капитан выполз из своего убежища, и попытался глазами найти свою команду. В дальнем, от Сергея, углу кто-то стонал, за приборами стояла тишина, никто не мог даже пошевелиться, все онемели от страха. Подполковнику было жаль этих молодых ребят, хоть он и был ненамного старше их, у него все же был жизненный опыт, а компьютерные специалисты всю свою сознательную жизнь, жили в четырех стенах. А что же спецназ. Уцелели не многие, а те кому повезло зализывали раны и не смели лезть на рожон. Капитан кинулся к ближайшему человеку, им оказался майор Жиганов. Сергею еле-еле удалось привлечь к себе внимание, скованного страхом, офицера. Он жестом показал майору на дыру в стене и толкнул его в проход. Майор побежал. Еще никогда капитан не видел столь быстро бегающего человека. За 10 метров до перехода, запнувшись о какой-то кабель, Жиганов растянулся по полу, проехал несколько метров, ткнулся головой в компьютер и затих. «Черт», - произнес Сергей и посмотрел в сторону человека в скафандре. Повстанец все еще что-то мычал и пытался вслепую снять с себя гермошлем. Плазмер валялся неподалеку, похоже было, что человек и не собирался им пользоваться. Капитан еще раз оценил ситуацию и повернул голову в сторону испуганных компьютерщиков. Все они медленно, но верно пробирались к шлюзу, стараясь издавать как можно меньше шума. Сергей снова бросил беглый взгляд на повстанца, который все еще возился с застежками шлема, затем он посмотрел на упавшего майора. Тот все еще не подавал признаков жизни. Капитан тяжело вздохнул и со всех ног бросился на помощь своему товарищу. Легко вскинув на руки, довольно увесистого, Жиганова, Сергей, на заплетающихся ногах, направился к шлюзу. Кто-то подбежал сзади, нести стало легче. Капитан слегка наклонил голову и увидел свою помощницу, Линду, еле справлявшеюся с ногами майора. Все равно, даже с помощью, идти было нелегко. Сергей кряхтел, у него затекла спина. До перехода оставалось несколько метров, когда стена внезапно почернела и обуглилась. На пол потек металлический ручей.
Капитан не сразу понял, что произошло, однако заметил, что нести майора стало значительно труднее. Впереди, на металлической плите, он увидел отражение захватчика с направленным, в его сторону, плазмером. До шлюза оставалось совсем немного, а времени не оставалось совсем. Напрягшись изо всех сил, Сергею удалось втолкнуть Жиганова в отверстие шлюза, который лишь тихонько постанывал. Мышцы не слушались капитана, он с трудом обернулся, увидел открытые коридорные двери и вбегавших повстанцев. Сил Сергею хватило только чтобы влезть в переход. В воздухе засверкали плазменные лучи, на мгновение ослепившие его. Почувствовав, что его левая рука онемела, капитан открыл глаза, но не увидел ее. Предплечье было черно от запекшейся крови. Как ни странно боли он не почувствовал. «Черт. Наверное шок», - подумал Сергей и покатился по шлюзу. Сзади он слышал топот и разъяренные возгласы бегущих захватчиков. Майора Жиганова здесь уже не было, капитан решил, что тот пришел в себя и уже успел заползти в корабль. Шлюз был коротким, скоро Сергей почувствовал под уцелевшей рукой пустоту и устало ввалился внутрь челнока. Кто-то нажал на кнопку, послышались глухие удары – это нападавшие вели ожесточенный огонь из плазмеров. Сейчас капитану было не до них, глаза закатывались, он уже терял сознание, но все-таки сумел доползти до кабины. Как ни странно, но героем он себя не чувствовал, скорее наоборот – Сергей понимал, что на Земле он понесет ответственность за потерю экипажа. Наказание скорее всего ждет всех, кому посчастливилось остаться в живых. Пока же эти «живые» члены команды изо всех сил пытались ему помочь, но только мешались. Капитан попытался растолкать навалившуюся на него толпу. Наконец ему удалось добраться до пульта управления. Не было сил сесть в кресло, однако Сергей смог запустить процедуру отстыковки. Сознание затуманилось, капитан с трудом контролировал свои действия. В голове появился теплый пульсирующий комок. Он медленно опустился на холодный пол. Чертовски не хотелось умирать…
P.S. Через семь минут после отстыковки, с Земли был выслан боевой крейсер со штурмовым отрядом на борту. Он в миг очистил всю станцию от мерзких захватчиков и взял ее под свой контроль. Сергей же был помещен в лучший госпиталь НЗК, где медики с легкостью смогли восстановить его руку. Вопреки его ожиданиям он был награжден медалью за отвагу.
Trashseller!!!
Я решил выложить тут главу из моего совсем ненаучного, и лишь слегка фантастического романа, который пишется вот уже 2 год, но так и не хочет дописываться... Если хоть кто-нибудь дочитает этот бред до конца, откомментируйте меня как следует, чтобы навсегда отбить охоту писать подобную гадость и переводить на это свое драгоценное время. :-)
читать дальше
читать дальше