Рассказ без конца... и снова не фэнтази...
читать дальшеРай
С улицы доносились первые запахи весны, но Александру Носкову было уже все равно. Безжизненное тело на кровати обдувал легкий бриз, создаваемый небольшим вентилятором фирмы «Philips». На столе стояла недопитая бутылка пива и лежала нераспечатанная пачка дешевых сигарет. Воздух в квартире уже давно не был свеж, но никто не спохватился 29-летнего «свободного журналиста». Друзей у Александра не было, не было ни телефона, ни телевизора. Вел он замкнутую, недоступную для окружающих жизнь, иногда писал статьи в местные газеты и журналы. Журналистом он слыл отличным и поэтому всегда мог рассчитывать на неплохое денежное вознаграждение, но деньги его мало волновали. О том, что у него прогрессирующая опухоль мозга Александр узнал совершенно случайно, просто однажды потеряв сознание прямо в редакции политического журнала «Кризис». Его отвезли в местную больницу, где он, не без удовлетворения, узнал свой страшный диагноз. Жизнь уже давно не прельщала его, но на самоубийство он все же не решался, постоянно ожидая, когда же смерть придет за ним сама. Но смерть как-то не торопилась. Тогда ему было 25. Но, однажды, тихой апрельской ночью его переживания остались позади.
Александр сидел на стуле с кожаной спинкой и металлическими ножками. Стул поскрипывал при малейшем движении человека. Успевший привыкнуть к ярким, красочным снам, часто приходившим к нему по ночам, Александр не удивился. Не удивился он и тогда, когда в комнату, освещенную небольшой лампочкой, в красивом металлическом абажуре, вошел высокий человек в серой рубашке и потертых джинсах. И даже тогда, когда человек поприветствовал его по имени, Александр все еще не был удивлен. «Серый» человек стоял неподвижно и улыбался, направив взгляд глубоких голубых глаз на Носкова. Александр сидел и улыбался в ответ, не понимая почему, ему вдруг просто захотелось улыбнуться. Он сидел и ждал, когда же закончится этот странный сон, наступит очередное серое утро его серой жизни.
- Доброе утро Александр Евгеньевич, - напомнил о себе «серый» человек, очевидно ожидая ответа.
- А разве уже утро? – вместо приветствия сказал Носков.
- Самое что ни на есть. Там, - человек поднял глаза к потолку, – уже девятый час.
- Где там?
- На Земле.
- А мы, по-вашему, где? – Иронично посмотрел на посетителя Александр.
- Ах, да, вы же еще не в курсе, - пришел в движение «серый» призрак. – Прошу за мной.
Человек скрылся за ярким проходом двери и, Александру ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. За дверью начинался обыкновенный коридор, шириной около 2 метров, выложенный перламутровой плиткой. «Серый» человек, не спеша, удалялся и Носков пошел за ним. По бокам медленно проплывали двери, по большей части деревянные или обитые кожей, с замысловатыми ручками из серебристого металла. Коридор казалось, уводил в бесконечность, и у Александра немного закружилась голова. Борясь с внезапно возникшей слабостью, он налетел на внезапно остановившегося спутника.
- Мы пришли, - тихо сказал человек, останавливаясь перед обыкновенной деревянной дверью с золотистой ручкой в форме древнегреческой омеги.
- Где мы? – спросил Александр.
- У истоков мироздания, - ухмыльнулся его собеседник. И открыл дверь.
За дверью оказался небольшой, вполне современно обставленный, кабинет. По периметру стояли кадки с какими-то экзотическими растениями, посередине стол с компьютером и принтером. Воздух в кабинете был прохладен и свеж. «Серый» человек прошел за стол, сел в кресло и жестом пригласил Александра последовать его примеру, указав на стул напротив. Стул оказался точно таким же, на каком Александр начал свое путешествие: металлические ножки и кожаная спинка - минимум удобств.
- Где я? – спросил Носков.
- Вы умерли, молодой человек.
- Уже.… И вы мне так просто об этом говорите, – удивился Александр, впрочем, вполне ожидавший этих слов.
- А почему бы и нет, - сказал человек.
- А это что – рай, или ад.… Нет, скорее всего, просто перевалочный пункт, - начал гадать Александр, оглядываясь по сторонам. – А вы мне сейчас будете приговор зачитывать?
- Нет, приговор я зачитывать не буду. Вы уже не на Земле, здесь не судят.
- Если вы не судья, то кто же? Как вас хотя бы называть? – поинтересовался Носков.
- Ну, допустим Михаил. Вас это имя не смущает, а то я бы подобрал другое.
- А настоящее имя?
- Вы не произнесете.
- По крайней мере, я его услышу?
- Возможно.
- Я весь во внимании, - Александр откинулся на спинку стула.
По комнате внезапно пронесся легкий ветер, несущий с собой звуки утреннего леса и, одновременно, мяуканье сотни кошек. И все стихло.
- Ну, как, повторить сможете? – улыбнулся Михаил.
- И пытаться не буду, - улыбнулся в ответ Александр.
- Ну и отлично, - сразу посерьезнел его собеседник. – Итак, Александр Евгеньевич, позвольте ознакомиться с вашим досье.
- Разрешаю, - кивнул Александр и спросил: “А мне вы его зачитаете?”
- Зачем, - удивился Михаил. – Вы что же не помните свою жизнь?
И Александр вспомнил, вспомнил все, до мельчайших деталей: людей, места, погоду и даже запахи. Вспомнил Ирку Соболеву, как дрался за нее в 9 классе с Ильей Хватовым, как провожал ее домой после уроков.… Первая и единственная его любовь, еще не исчезнувшая до конца и сегодня. Когда же он виделся с ней в последний раз? Лет 5 назад, на чьем-то дне рождения, или на встрече с классом. Неприятное воспоминание…. Как же сильно может измениться человек за пару лет. Что же осталось от серьезной, задумчивой девочки, с нежным, слегка трагическим, лицом….
- Извините, что отвлекаю…. – Наглым образом влез в мысли Александра его собеседник, - Но вспомнить прошлую жизнь вы еще успеете.
- Лучше бы забыть. – Сказал Носков, выходя из транса.
- Может быть, и забудете. Но не сейчас. – Михаил склонился над экраном компьютера. – А сейчас скажите мне, пожалуйста, были ли события в вашей прошлой жизни, которые вы хотели бы изменить, или, скажем, чуточку подправить?
- Были.
- Хм. А поконкретнее можно?
- Их было слишком много, – нехотя ответил Александр, разведя руками.
- И что же вам мешало? - Сказал Михаил, нажал пару клавиш на клавиатуре и откинулся на кресле.
- Не знаю. Просто я считаю, что бы не случилось, все перемены к лучшему. С детства не любил вмешиваться в дела людей. А до государственных масштабов у меня харизма маловата.
- Про государственные дела мы других умерших спросим, они вам действительно не по плечу, - усмехнулся Михаил. – Но почему же не вмешаться в жизнь окружающих людей? Вам же наверняка много раз казалось, что вы правы, а окружающие - нет?
- Бывало. Но откуда же я знаю, что я действительно был прав, и мне это не только «казалось», как выразились вы?
- А если предположить, что каждый человек прав? Но! Прав только тогда, когда эта правда исходит из его сердца, «души», как вы ее называете, а не от низменных инстинктов, которые, к сожалению, преобладают у вас там, - Михаил вновь поднял палец вверх.
- А может у меня и души-то нет. – Уже совсем тихо произнес Александр
- Хм. Ну, нет уж, молодой человек, души – наша забота. Перед началом своего земного существования каждое живое существо на земле получает, хм…, как бы получше выразиться, частичку божественной сущности.
- Стоп! – На сей раз, перебил собеседника Александр. – Вы утверждаете, что любое живое существо на земле получает душу, а как же животные, они тоже… с душой?
- А что вас так удивляет?
- Не знаю. – Дернул правым плечом Александр. – Это как-то принижает человека. Нас с детства учат, что человек - высшая ступень эволюции.
- Не высшая, молодой человек, не высшая. А скорее – тупиковая. Не точно конечно, но вероятнее всего.
- Значит, будущего у нас нет. Я был прав?!! – Задал Александр вопрос в пустоту.
- Это вы про свои статьи? Да, в них много интересных наблюдений, но и они не отражают истины. А будущее… оно всегда есть, каким бы оно ни было. - Михаил поднялся с кресла и прошелся по комнате, заложив руки за спину.
- А…
- Все, молодой человек, время нашего общения подходит к концу. Вы будете переданы, условно выражаясь, другому департаменту. – Михаил ухмыльнулся и сел обратно – Да, позвольте предупредить. Вы через некоторое время лишитесь своей физической оболочки. Прошу, не сопротивляйтесь. Вам наверняка понравятся новые ощущения…
В дверь постучали. Стук был не громкий, но отчетливый, резкий. Дверь приоткрылась, и в дверном проеме показалась высокая фигура. Александр недоуменно почесал затылок, вошедший не был человеком. Ну, или не совсем человеком. Сохранив гуманоидные пропорции, существо, тем не менее, отличалось нежно серебристым отливом кожи, неестественно длинными руками, прозрачными, сияющими в мягком полумраке, глазами и еще несколькими более мелкими чертами. Взглядом поприветствовав Михаила, существо повернулось к Александру, у которого от удивления задрожали колени. В голове человека внезапно, на долю секунды, потух свет, затем зажегся вновь.
- Добро пожаловать, Александр Евгеньевич. С этого момента вы находитесь под моей опекой, и со всеми интересующими вас вопросами прошу обращаться именно ко мне. – Голос серебристого существа звучал у Александра прямо в черепной коробке, бархатистый и очень сдержанный голос, почти без эмоций.
- Это что, телепатия? – В глазах Александра загорелся журналистский интерес.
- Не совсем. Просто здесь немного другие пути передачи информации.
- А как же Михаил?
- Кто, простите? – Существо недоуменно посмотрело на Александра.
- Михаил. – Машинально повторил тот и повернулся к столу.
- Я, знаете ли, коммуникатор. Харон современности, так сказать. И мне положено обладать всеми способами передачи информационных потоков. Я помогаю людям преодолеть первоначальный стресс, на стадии погружения в небытие. – Михаил встал из-за стола и заложил руки за спину.
- И сколько же человек в день вам приходится… переправлять??? – Александр вообразил себе цифру и присвистнул.
- Неправильный вопрос, молодой человек. Я бы на вашем месте спросил: сколько здесь коммуникаторов. – «Харон» улыбнулся. – Все. Время подходит к концу. Вам пора. Меня ждет очередной «пассажир». А теперь извините.
Кабинет исчез. Исчезло вообще все: время, пространство, температура, влажность, свет, звук, страх. И вернулось вновь. Александр так ничего и не понял. Только что он смотрел на улыбающегося «коммуникатора», а теперь смотрит на черную, с отливом, стену.